主题报道
京韵珠宝——古典中的现实
作者: 匿名 1970-01-01 08:00
北京作为城市存在大约已有3000余年了:商周时期的燕和蓟,辽代的陪都南京城,隋唐的幽州,直至海陵王迁都使北京成为一代又一代王朝的正式首都,朱棣采用纵贯南北的中轴线来布置建筑物,勾勒出紫禁城*初的轮廓。北京在历代的积累和沉淀中,其厚重气势与上海的玲珑、江南的清雅区别开来,自成一派。这一点在皇家宫廷服装和饰品上已被体现得淋漓尽致。据资料显示,“皇帝兖服(龙袍)上除了用金线绣着大大小小的龙图案,还用各色丝线绣出了日、月、星辰、山、龙华虫(五彩雉鸡)、宗(酒器)、藻、火、如意云等纹饰;皇上的皇冠上都使用了珍贵的珍珠,有的还用上了夜明珠。”皇城根下的传统技艺不仅讲述着繁华背后的历史故事,也为珠宝饰品贴上了京韵、宏韵的标签。
宏韵之都,缭绕艺术气息
在众多具有东方色彩的珠宝中,各种地域风格的分界点是很难界定的,但从人文环境上看,却可以寻到一些蛛丝马迹。
“北京传承的皇家味道相对浓郁,因此造型设计上更加大气而不失华丽,工艺久远且更加复杂。同时,北方人的豪迈并未*部彰显在珠宝佩戴上,相反会更加内敛,宝石和贵金属的搭配恰到好处。而南方则更为细腻与国际化,张扬而夸张。在材质上,更多地会选择西方的钻石、碧玺和祖母绿等宝石。”昭仪新天地(北京)珠宝股份有限公司董事长王云鹤对此颇有体会。比如,在昭仪翠屋中的仿隋朝金项链,由28个金质球形组成,球与球之间用多股金丝编织的链索相连接,两端的金纽中镶嵌着蓝色青金石,下端更有一颗椭圆红宝石,整条项链以几何造型为主,在运用京城技艺的同时演绎了简约的皇家之气。
而在欧金匠设计师欧群叶眼中,对于上海和北京两地的特点可以借用早年文化圈中常用的“京派”和“海派”来区分。“珠宝是精神情感消费品,对珠宝不同风格的喜好,正是来自不同地域人身后的文化特质。‘海派’珠宝意在‘尚洋’,喜欢的是时尚精致的风格,而‘京派’珠宝崇尚的是磅礴的气韵。”欧群叶说。
传统技艺醉京城
在中国珠宝制作史上,花丝镶嵌作为“燕京八绝”之一在北京和成都*负盛名。所谓花丝镶嵌工艺,就是将金、银、铜等抽成细丝,以掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编等技法制成。镶嵌工艺则是用金银片以搜、崩、挤、镶、石、闷、抢、挫等技法制成。花丝镶嵌在历史上向来是皇家御用之物,而在现代珠宝中也是表现京城宫廷艺术,极具难度的制作工艺之一。据*非物质文化遗产花丝镶嵌技艺传承人白静宜介绍,花丝镶嵌工艺早在商代就有雏形,春秋战国时期,匠师们制作出了细如发丝的金银丝,将其嵌入青铜器之上,俗称“错金银”,这就是花丝工艺的萌芽。直至明代,花丝镶嵌发展到了*阶段,帝后的皇冠、后妃命妇的配饰,均大量采用花丝工艺。
北京的花丝镶嵌至明朝时,堆、垒、织、编等技法已经样样俱*,尤其是编织和堆垒等难度较高的技术运用得十分纯熟,“京工花丝”至此名甲天下。到了清代,花丝镶嵌逐步走向专业化生产,*行业分为实作、镶嵌、錾作、攒作、烧蓝、点翠、包金、镀作、拔丝、串珠等11个专业,生产与加工协作关系非常密切。清代宫廷里的金银风格较深厚,以錾、嵌为主,工艺制作上则把实錾、攒炼、镶嵌、点翠、烧蓝等技术手法结合起来,金银工艺和玉雕工艺也开始互相融合。直至清末民初,随着皇权体制的解体,花丝镶嵌技艺也散佚民间。在20世纪80年代之后,随着西方珠宝制作工艺的大举进入,花丝镶嵌被逐渐掩没,在市场价值和技师人才的双重缺失下,这一历史悠久的中国*工艺濒临失传。
在北京,除了花丝镶嵌以外,錾刻和珐琅工艺也很具特色。欧群叶告诉记者:“这几种工艺大多随着佛教东进,先后从西域传入中国,逐步在北京形成了自己的韵味。新中国成立后,由于公私合营,北京成立了不少工艺首饰厂,这一时期的工艺品和首饰,适时地结合了时代审美,加入新的设计元素,由此进一步形成了京韵味道很强的风格特色。”
探索中前进,续写前缘
正是基于这样岌岌可危的状况和对于民族工艺的热爱,一些国内珠宝品牌开始重新研究这些传统技艺。在昭仪翠屋与白静宜合作成立的*非物质文化遗产花丝镶嵌传承基地中,已经完成了龙冠、凤冠以及部分朝代金银器的仿制工作。在恢复过程中也面临一些困境,王云鹤坦言:“*大的问题在于?统技艺对商业市场的适应性较弱,需要一段时间的缓冲才能再次让消费者接受。”
运用中国元素不管是在服装还是饰品设计中都不算是稀罕事,但想要使传统珠宝技艺让现代人的审美接受并不简单。白静宜在融合西方美学的探索中主要将其表现在了两个方面:其一是题材,在翡翠呈现上尝试了双凸面的蛋面设计,不仅在荧光方面效果更佳,也使翡翠这种材质能够与更多贵金属镶嵌在一起,风格也更加国际化;其二就是颜色,针对黄色与白色的贵金属色彩,将无色玻璃种翡翠和墨翠与花丝镶嵌结合在一起,打造立体珠宝。
而欧群叶则是用与生活经历息息相关的点滴来积累灵感,比如国画和古诗词等都是他的收藏之物。在清爽的“荷塘的灵感”系列中,朵朵荷叶上滚动着晶莹的葡萄石,宛若露珠流淌,又像数个玩耍的童子转眼一跃池中。这不禁让人想起朱自清任教清华大学时所写的《荷塘月色》:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”“这是我对中国传统文化中诗意美学的思考,希望将传统美学中的意境美融入到自己的首饰设计中。”欧群叶说。
宏韵之都,缭绕艺术气息
在众多具有东方色彩的珠宝中,各种地域风格的分界点是很难界定的,但从人文环境上看,却可以寻到一些蛛丝马迹。
“北京传承的皇家味道相对浓郁,因此造型设计上更加大气而不失华丽,工艺久远且更加复杂。同时,北方人的豪迈并未*部彰显在珠宝佩戴上,相反会更加内敛,宝石和贵金属的搭配恰到好处。而南方则更为细腻与国际化,张扬而夸张。在材质上,更多地会选择西方的钻石、碧玺和祖母绿等宝石。”昭仪新天地(北京)珠宝股份有限公司董事长王云鹤对此颇有体会。比如,在昭仪翠屋中的仿隋朝金项链,由28个金质球形组成,球与球之间用多股金丝编织的链索相连接,两端的金纽中镶嵌着蓝色青金石,下端更有一颗椭圆红宝石,整条项链以几何造型为主,在运用京城技艺的同时演绎了简约的皇家之气。
而在欧金匠设计师欧群叶眼中,对于上海和北京两地的特点可以借用早年文化圈中常用的“京派”和“海派”来区分。“珠宝是精神情感消费品,对珠宝不同风格的喜好,正是来自不同地域人身后的文化特质。‘海派’珠宝意在‘尚洋’,喜欢的是时尚精致的风格,而‘京派’珠宝崇尚的是磅礴的气韵。”欧群叶说。
传统技艺醉京城
在中国珠宝制作史上,花丝镶嵌作为“燕京八绝”之一在北京和成都*负盛名。所谓花丝镶嵌工艺,就是将金、银、铜等抽成细丝,以掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编等技法制成。镶嵌工艺则是用金银片以搜、崩、挤、镶、石、闷、抢、挫等技法制成。花丝镶嵌在历史上向来是皇家御用之物,而在现代珠宝中也是表现京城宫廷艺术,极具难度的制作工艺之一。据*非物质文化遗产花丝镶嵌技艺传承人白静宜介绍,花丝镶嵌工艺早在商代就有雏形,春秋战国时期,匠师们制作出了细如发丝的金银丝,将其嵌入青铜器之上,俗称“错金银”,这就是花丝工艺的萌芽。直至明代,花丝镶嵌发展到了*阶段,帝后的皇冠、后妃命妇的配饰,均大量采用花丝工艺。
北京的花丝镶嵌至明朝时,堆、垒、织、编等技法已经样样俱*,尤其是编织和堆垒等难度较高的技术运用得十分纯熟,“京工花丝”至此名甲天下。到了清代,花丝镶嵌逐步走向专业化生产,*行业分为实作、镶嵌、錾作、攒作、烧蓝、点翠、包金、镀作、拔丝、串珠等11个专业,生产与加工协作关系非常密切。清代宫廷里的金银风格较深厚,以錾、嵌为主,工艺制作上则把实錾、攒炼、镶嵌、点翠、烧蓝等技术手法结合起来,金银工艺和玉雕工艺也开始互相融合。直至清末民初,随着皇权体制的解体,花丝镶嵌技艺也散佚民间。在20世纪80年代之后,随着西方珠宝制作工艺的大举进入,花丝镶嵌被逐渐掩没,在市场价值和技师人才的双重缺失下,这一历史悠久的中国*工艺濒临失传。
在北京,除了花丝镶嵌以外,錾刻和珐琅工艺也很具特色。欧群叶告诉记者:“这几种工艺大多随着佛教东进,先后从西域传入中国,逐步在北京形成了自己的韵味。新中国成立后,由于公私合营,北京成立了不少工艺首饰厂,这一时期的工艺品和首饰,适时地结合了时代审美,加入新的设计元素,由此进一步形成了京韵味道很强的风格特色。”
探索中前进,续写前缘
正是基于这样岌岌可危的状况和对于民族工艺的热爱,一些国内珠宝品牌开始重新研究这些传统技艺。在昭仪翠屋与白静宜合作成立的*非物质文化遗产花丝镶嵌传承基地中,已经完成了龙冠、凤冠以及部分朝代金银器的仿制工作。在恢复过程中也面临一些困境,王云鹤坦言:“*大的问题在于?统技艺对商业市场的适应性较弱,需要一段时间的缓冲才能再次让消费者接受。”
运用中国元素不管是在服装还是饰品设计中都不算是稀罕事,但想要使传统珠宝技艺让现代人的审美接受并不简单。白静宜在融合西方美学的探索中主要将其表现在了两个方面:其一是题材,在翡翠呈现上尝试了双凸面的蛋面设计,不仅在荧光方面效果更佳,也使翡翠这种材质能够与更多贵金属镶嵌在一起,风格也更加国际化;其二就是颜色,针对黄色与白色的贵金属色彩,将无色玻璃种翡翠和墨翠与花丝镶嵌结合在一起,打造立体珠宝。
而欧群叶则是用与生活经历息息相关的点滴来积累灵感,比如国画和古诗词等都是他的收藏之物。在清爽的“荷塘的灵感”系列中,朵朵荷叶上滚动着晶莹的葡萄石,宛若露珠流淌,又像数个玩耍的童子转眼一跃池中。这不禁让人想起朱自清任教清华大学时所写的《荷塘月色》:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”“这是我对中国传统文化中诗意美学的思考,希望将传统美学中的意境美融入到自己的首饰设计中。”欧群叶说。